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本帖最後由 棒棒棉花糖 於 2018-3-27 09:04 編輯

游猎Safari——出发
Day 1, Manyara National Park

公园门口Lake Manyara National Park

公园门口Lake Manyara National Park
游猎看动物的旅行社派出车子,是卡其色的丰田Land Cruiser 改装的,顶盖可以打开,两边都只有一个座位,方便每个人都可以近距离看动物。
从Moshi 小镇到Manyara National Park 曼亚拉国家公园开车路程大约要4个小时,途径著名的大城市Arusha, 是Arusha区域的省府,全国第三大城市,这里是梅鲁火山山麓下的城市,也是进出乞力马扎罗和游猎看动物的交通枢纽。我们刚刚出城的时候,道路还很破旧,行驶在乡间泥土的马路上,来往的车辆吐出黑色的尾气,路上黄沙漫漫,空气污染很严重。但是一路上却见到不少私立国际学校,里面校园整洁绿化非常美,和外面一墙之隔的街上的脏乱差简直是天渊之别。
路况在Arusha附近开始好转,中午时分我们在Arusha城边的一个商场略作停留购买午饭和瓶装水,然后直接到达ManyaraNational Park 门口,下了车在公园门口的一个小店停留休息,太阳很毒。这时候已经是下午3点了,午饭后我们进去公园,公园的门口有很多狒狒走来走去,一点也不怕人。这个公园的动物其实不是最多,我们进去首先看到了猴子,体积中等偏小,仔细看,脸是蓝色的,是著名的非洲蓝脸猴。公园里有一个LakeManyara, 现在是旱季,湖水干涸,湖的范围缩减了不少。渐渐地进入公园深处,有大象和长颈鹿,我们到达一处开阔的地方,这里应该是湿季的时候湖的边缘,有一些斑马和角马,在湖边我们看到一些零星的鸟类,但是最著名的火烈鸟已经迁徙了。

狒狒

狒狒

蓝脸猴

蓝脸猴
我们还看到了一种独特的“香肠树”,树上挂这一条条白色的果实,远看还真的有点像香肠,近看我觉得像我们中国人吃的白萝卜。
行程头尾两天住在Eileen’s Tree lodge, 位于Karatu,地理位置在Ngorongoro 恩戈罗恩戈罗保留地和Manyara NP曼亚拉国家公园之间。7点吃晚饭,食物出乎意外地好,这里食物可口环境优美又安静,总算是有了个舒适的地方好好休息了一晚。

香肠树

香肠树
Day 2,NgorongoroConservation Area
今天游览的主要地点是Ngorongoro ConservationArea保护区。
保留地的介绍
我们很快抵达Ngorongoro ConservationArea的大门,进去参观有一个小型的一个博物馆,介绍了这个保留区的历史,生态环境,动物,地理地质,以及其他的一些情况。中文译作恩戈罗恩戈罗其实是不正确的,严格来说,N是不发音的,应该翻译为戈罗戈罗保留区。Ngorongoro 名字的意思是当地马赛人的奶牛脖子上的牛铃发出来的“戈隆戈隆”的声音,所以以此命名。英国在坦桑尼亚殖民期间于1959年建立了塞伦盖蒂国家公园,于是原先居住在塞伦盖蒂大草原的马赛人被迫迁徙到北部的戈罗戈罗保留区。坦桑尼亚当局鼓励马赛人改变他们古老而原始的生活传统,例如饮食和割礼等等,但是他们并不太接受——当然也有些开明的族长肯让他们的族人出去接受教育,例如我们参观的族群,他们就有人出去读英文,所以英文很流利。马赛人在这个保留地区域可以自由迁徙,但是不能耕种,所以他们至今还保留着茹毛饮血和其他许多原始儿落后的风俗。
这片土地是东非唯一一个多用途的地区,也是作为生态保留地的同时允许人类居住的唯一一个区域。根据进化论的观点,人类最早是从非洲起源,而非洲的人类起源地正是东非的NgorongoroCrater火山口——据闻有非洲人和欧亚人的DNA作为证据,有兴趣的可以深入探讨研究,这里也正是我们今天参观的地点。
关于塞伦盖蒂大草原生态大区域——包括戈罗戈罗保留区,最主要的动物有“BigFive” 之称。老司机导游介绍,这是草原游猎最主要的观赏动物,运气好的才能看到看全。这5大包括:lions, leopards, rhinos, Cape buffalo, and elephant. 也就是狮子,猎豹,犀牛,水牛,大象。这5大是不迁徙的动物,基本上迁徙的都是草食动物,因为他们是随着季节的变更去追逐水草更肥美的地方而迁徙。

火山口,人类发源地

火山口,人类发源地
德国动物学家的故事
看完博物馆,四驱车沿着盘山公路一直驶向火山口的最高点,一路上都是环绕着热带原始森林,在路上我们的老司机导游在一处纪念牌停下,给我们介绍了当地著名的一个德国人MichaelGrzimek,(1934-1959) 是一位动物学家和摄影师,他将毕生的精力和财富都献给了坦桑尼亚的Serengeti大草原,他拍摄Serengeti darf nicht sterben 引起了对塞伦盖蒂大草原生态环境保护的重视,该纪录片于1959年获得奥斯卡金像奖最佳纪录片奖,也是德国首次夺取此项奖项。1959年1月10日,他驾驶的私人飞机失事,飞机坠毁于Ngorongoro Crater火山口,他被埋葬于失事地点,坦桑尼亚当局后来为他竖立了这块纪念碑。他的父亲BernhardGrzimek 1909-19871987年去世,其后也埋葬于此。

德国动物学家墓碑

德国动物学家墓碑
俯瞰火山口
我们在火山口的顶部,俯瞰整个Ngorongoro Crater火山口,是一个大型的圆形的盆地。当我们在漫无目的地观看风景的时候,只看到少数几个黑点,用望远镜看应该是角马。而我们两辆车的司机用他们无比锐利的鹰眼,一眼就发现了远在天边的火山口里面的林子里正走出来的一只犀牛!我们一伙人费了九牛二虎之眼力,最后的最后终于看到了这只犀牛,我激动得无以复加地嚷嚷看到了看到了。其实肉眼看也就一个黑点,用望远镜看真的也能看到是一只犀牛,他们的眼神真厉害呀。
参观马赛人部落
从火山口的山顶下来,我们的车驶向草原保留区,在那里沿途我们见到了很多的斑马,角马,大象,然后去了马赛人的寨子参观一番,在他们的院子里看孩子们在树下的学校,看他们燧木取火,了解他们的生活状况。进去的时候他们一起欢迎我们,然后跳起他们传统的舞蹈,是马赛人的warriors人手持这一根木棍边走边跳,有点狩猎的味道,然后我们每人分配到一家一家的,带着进去他们的各家的房子参观。他们的房子叫做Boma,是最早的时候为适应随时随地的迁移而建造的最简单的圆顶草棚。参观费用每人20美金交给族长的儿子,族长据说在附近开会不能接待我们。每家boma门口的家里都有一人在守候,我们每个人也有人跟着一边介绍,实在不忍心看他们殷切的表情,我最后挑了一条牛骨做的项链,跟随我的那个马赛人于是细心地帮我戴上。
长颈鹿和象群——Giraffeand Elephant
离开马赛人的部落,我们仍然在广阔的草原上驰骋,不久看到了很多的漂亮的非洲刺槐树——AfricanUmbrella,优美的树干上有像华盖一样的树冠,在夕阳西下辽阔的一望无际的草原上,一棵孤独的非洲刺槐的剪影,是《走出非洲》里这样的场景。老司机告诉我们,非洲刺槐是长颈鹿的巧克力,是他们爱吃的食物,也就是说,有非洲刺槐的地方就有长颈鹿。这种树的叶子其实很小,而且有很多的刺,长颈鹿的舌头非常的灵敏,可以一卷,把叶子卷起来吃不被刺刺到,实在是很神奇。
在非洲刺槐的林子里,我们还看到了大象群,比起昨天的大象规模要壮观许多,有一只很老的大象走过来我们的车子,我们都有点怵,老司机告诫我们不可makenoise, 以免动物变得具有攻击性,所以当老象走过来的时候,我们都屏住了呼吸,好在它脾气还满温和,在离我们不到十米的地方凝视我们片刻后扭头离去。有一个象群中有很多小象,有一两只非常小,几乎埋没在草丛中,非常可爱,所有的大象都围着小象保护他们。象是我见到的所有动物当中最保护小象的了,而且是一整个家族一起保护他们的孩子。

优雅的长颈鹿

优雅的长颈鹿

大象群

大象群
不久我们路过一条河,可惜是旱季,原本住在这里的火烈鸟都飞走了,只剩下大约不到30只,我说他们是刚出生的孤儿,飞不动所以留下了了,但是雨季到来的时候他们的父母会回来找他们的。
狮子——Lion

森林之王——狮子

森林之王——狮子
穿过河流,我们又进入一片林子。在这里我们见到了狮子。有两只在树底下睡觉,这时候有好几辆车驶近,到了非常接近狮子的地方,大家都停下来安静地等。好不容易狮子翻了个身,我们抬起相机准备着,他这又躺下去了。终于等到有一对狮子睡醒——果然是“睡狮”,雄狮子顶一头漂亮的头发,轻轻拍拍母狮子,这母狮子也很配合。看完狮子,我们去到一个休息站,在那里吃午饭,也是lunchbox.
猎豹——Cheetah

猎豹捕获了角马,饱餐一顿

猎豹捕获了角马,饱餐一顿
午饭后我们接着在草原上游猎,忽然老司机催促我们快点(还有人在拍照),原来是通过对讲机收到消息——他们这些司机都互相有联系,发现目标都会互相通知,一起开车过去,所以当你看到一堆车停在那里就知道有东西看了。当车子急速行驶过去的时候,我们看到一对猎豹已经捕猎了一只角马,在那里大开杀戒,一只猎豹正在撕咬角马,另一只躺在旁边,能看到它的肚子已经滚肚圆,应该是吃饱了。如此生动而又血腥的场面就近在咫尺,大家都安静地观看,只有一片单反机咔嚓咔嚓的声音。
猎豹其实是草原上非常难以生存的动物,因为他们的位置比较尴尬,他们的速度虽然快,但是耐力不足,通常要两只猎豹合作,才能捕获猎物。
花豹——Leopard

花豹,在非洲刺槐树上

花豹,在非洲刺槐树上
夕阳西下近黄昏,我们在回去草原帐篷住处的路上。这一路还有惊喜。在路上前面又有车子停下来,原来是一棵非洲刺槐的树上,有一只漂亮的花豹!花豹是非常有灵气,动作灵敏和怕羞的动物,通常不容易见到,我们又幸运地见到了。司机在树边停留了足够的时间,让我们大饱眼福。
草原上的饭厅还很大,有啤酒和饮料,食物也还过得去,只是品种比较少。另外洗澡要提早通知,经理要安排放水,有热水提供。这里条件虽然有限,但是在偏远的草原能有这样的服务,加上我们从山上下来已经尝过更加艰苦的条件,也就没什么可抱怨的了。夜里大家也都休息了。
Day 3, Serengeti and Ngorongoro ConservationArea大草原
这天清早起来在lodge范围的草原上散步,清晨的草原神清气爽,走过去饭厅的帐篷,路上能看到lodge 外面隔着水沟的对岸有一只水牛,也有人说看到角马,我们去看了一会儿,才去吃早餐。
河马——Hippo(Hippopotamus

河马群

河马群
今天我们主要游猎的地方是Serengeti 塞伦盖蒂大草原,最后返程穿越和Ngorongoro保留地的边界线。车子驶出去一条黄泥滚滚的小河,停下来,我们近距离看到了很多很多的河马,他们头上的小角可以360度转圈,非常好玩。有一只很大的河马似乎被一群河马欺负,怎么都不让他下水,太阳那么晒水里泡着最舒服了,可是每次他尝试下去都被轰出去,他也不反抗,有人猜它估计是得罪老婆了,底下老婆和孩子一起不让他接近,哈哈,这里的河马真多啊,比起前几天看到的一、两头多出很多,我们说之前拍的统统可以删了,并且后面看到的必须是以群来算,否则已经不入眼了。这天果然我们看到了大量的象群,鹿,角马,斑马,他们在草原上大规模地迁徙。
动物大迁徙——Migration

角马饮水

角马饮水

动物大迁徙

动物大迁徙
说起动物大迁徙,我们之前都误会了以为只有每年7,8月的时候才有动物大迁徙,其实东非坦桑尼亚和肯尼亚接壤的塞伦盖蒂大草原随时都有动物大迁徙,我们主要是太受BBC的纪录片那个在动物大迁徙角马和斑马跨越Mara马拉河(被鳄鱼捕杀的场景)影响深刻,以为只有那个才是大迁徙。实际上,东非草原上动物大迁徙整年都在进行中,迁徙的草食动物为了生存,逐草而居,逐草而行,在整个草原的区域按照顺时针方向的一个大环迁徙,我们现在的季节是肯尼亚的旱季,所以现在的动物都在大草原最南部,Ngorongoro以西的位置,正在西拐弯,准备进入Maswa Game Reserve 区域。我们看到的动物大迁徙场面也很壮观,大批的角马和斑马一起好像大部队行军一样,朝着同一个方向前行,速度并不慢,他们最快的速度可以达到50公里每小时,而猎豹最快速度也就80公里每小时,他们一大群一起互相保护,所以说猎豹追捕他们并不容易——他们非常有组织有纪律地行军,这也是最安全最能防范其他动物袭击的方法。大批动物迁徙场面最壮观的是每年8月在肯尼亚境内,大草原最北端的位置,大批动物穿越马赛马拉河,Masai Mara River的情形。
游猎看动物虽然没有体力活动,但是每天在烈日炎炎下跑几百公里,有动物的时候爬高趴低,蚊子蝇子袭击,食不定时,我们都没问题,不过这不适合一些老人家。我的前臂最初没严格遮阳的地方被晒得火辣辣地疼,我估计有2度灼伤,嘴唇晒出了一串火泡,一度疼痛得睡不着,至于脸部,因为有抹防晒霜,基本没问题但是晒黑了不少,其他人也有不同程度的晒伤。最奇怪的是我们的非洲兄弟老司机小司机,他们完全不需要任何防晒措施,从来也没听说他们的皮肤癌患病率高出其他族群,难道是他们的 黑皮肤天然防晒?这个问题我很纳闷。
Day 4, Serengeti and NgorongoroConservation Area大草原
今天我们依然是早出晚归,驰骋在Serengeti 和Ngorongoro Conservation Area的大草原上,首先是在Serengeti,然后下午在Ngorongoro crater火山口,就是第二天我们在火山口的顶部俯瞰下去的那个大型的盆地, 今天我们的车子直接开到火山口的底部看里面的动物,这些动物无意中进入火山口的范围,发现这里一年四季水草丰美,也没有天敌,就留下了不再迁徙了,这里的动物有角马,斑马,水牛(很多的水牛),大象,各种鸟类等等。所以他们是火山口的永久居民了,这样这里形成了一个独特的火山口自然生态区域。行程最后我们从Ngorongoro的另一个出口出来,回到MBUGANI Camp.
水牛——Buffalo

大水牛

大水牛
这里我们看到了最大最多的水牛,他们体积很大,有弯弯的牛角和铜鼓一样突出来大大的圆眼睛,他们的皮肤估计有寄生虫和大量的蚊子,所以他们身上经常停靠着一种小鸟,专门吃这些虫子和蚊子。动物们的相处真的是互相帮助,相互依存。当然,另一方面也是物竞天择,适者生存,大自然就是这样的奇妙。
犀牛——Rhinoceros

珍贵的犀牛

珍贵的犀牛
这里的水草很丰富,但是水源不是特别充足,只有几个泥潭子,最适合喜欢在烂泥里打滚的犀牛,犀牛现在是珍稀动物,其中白犀牛已经灭绝了,黑犀牛大约还有5000头,也是濒临灭绝的动物。黑犀牛因为皮肤上有泥,有时候看起来是泛白色或者是灰色的。这个火山口大约有20头黑犀牛,能看到都是很幸运的,我们的车基本就是为了追逐黑犀牛的踪迹。
我们的车进入crater不久,老司机远远地隔着估计有一公里地就发现了犀牛,只给我们看,我们这次眼睛也练出来了,很快就看见了,果然还真是犀牛,他们和角马远看起来有点像,都是黑黑的——其实也不难分辨,因为犀牛体积大,喜欢独自行动,但是看它走起来可是一点儿也不慢哦。第一犀牛我们隔着一片草垛墙远远地看到了,第二只犀牛隔着pond也看到了,拉了老长的镜头拍下来。
不久,有一只犀牛就走过我们眼前,我们的车占据了最好的位置,它从我们的车右边一直围绕着我们,然后从我们的车头过马路(泥路),扬长而去,我们一车人大饱眼福,大呼过瘾。
午饭的地方是个休息站,有简单的设施和这里随处可见的动物的头骨,司机告诫我们吃饭一定要小心猴子,如果有猴子过来就上车吃,果然打开饭盒,猴子闻味而动,跑过来想抢东西吃,其实也还好,(比峨眉山上的猴子规矩),我一直在外面吃,猴子也没打扰我。今天这些是蓝脸猴,上树很灵活。
饭后我们开始了回程,车子从NgorongoroConservation Area的另一个方向大门口出来,门口照例还是有一群狒狒。我们就离开了大草原回到了我们最喜欢的lodge,Eileen’s Tree Lodge,我们又可以好好吃顿饭,休整一番。
Day 5, Tarangire National Park塔兰吉雷国家公园
今天的行程是原本我们safari第一天的行程,都是半天,下午会直接去机场,赶晚上的班机。这里的航班每天只有一班,大家都是坐这趟飞机。
Eileen’s Tree Lodge早餐的煎蛋很好吃,我们吃完了最后的早餐,就离开了lodge.
非洲羚羊——Impala
因为前面几天看到了足够的动物,基本Big Five每样我们都近距离地看过超过两次了,今天这个公园大部分是非洲羚羊,impala antelope. 他们的雄性有漂亮的略带弯曲的长长的角,现在是交配季节,雄性要打败所有的对手,然后独霸可以多达50个的雌性进行交配。有时候我们看到路边只有一群雄性的羚羊在一起,老司机带着一种幽默的语气轻蔑地说,they arelosers. 直接把我乐晕。有人说那些losers 应该联合起来把那个winner打败。然后呢?然后啊,大家都有女朋友了啊。这就不符合物竞天择适者生存的进化论了吧?
猴面包树

猴面包树

猴面包树
今天的收获是我们在Tarangire NationalPark 的公园管理处,有人带我们参观,我们终于看到了某人念念不忘的猴面包树——当我们直接翻译这个名字问的时候,没有人知道是什么,都说没有,但是资料显示这里应该是有最多猴面包树的一个公园。原来这个猴面包树叫做Baobab树,也叫up-side-down树,话说这树曾经得罪了神,结果就被神给倒过来长了。我们研究了半天也没研究出来它是怎样的up-side-down,都觉得它上小下粗叶子在上面还满正常的。
在公园的休憩处午饭,饭后出了公园,我们返回Arusha,行车大约2小时不到。途中我们去了一个工艺品中心,有很多非洲特色的纪念品和画作,大家都尽量想换来的坦桑尼亚先令花掉,我买了两幅画一个冰箱贴,那会有个日本旅行团也在购物,那些非洲兄弟不会分,认为我是日本人,我解释说我是加拿大的。我们离开以后又去了一个马赛人的手工市集,有衣物工艺品卖,我没有买东西,等同伴有几个流连忘返的血拼姊妹。

马赛人集市

马赛人集市
晚餐在Asili Resort,是Arusha的市中心,这附近有clocktower、casino、greenshopping center等。
离开前大家在四驱车前合影,分发小费给司机。这时候旅行社的中巴等了半天终于来了,我们真担心耽误飞机。车上有大家的之前寄存的山上的行李,我们再把随身的行李统统放上车,就出发去机场了。
一切顺利,大家陆续通过安检进入机场,我把最后花不完的先令用来买咖啡,推荐这里的咖啡味道不错——通常,火山口地区出产的咖啡都不错,都很著名。我买了一罐,把先令都花完了。
回程的飞机,还是乘搭荷兰Royal DutchAirline, 途径Amsterdam, 但是不经Calgary. 我们预计会在早上到达Amsterdam转机5个小时,会出城暴走一番。

非洲刺槐和落日

非洲刺槐和落日

草原帐篷

草原帐篷
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读你千遍 來自手機网页版 版主 2018-3-27 16:59:52
沙發
人生有许多美好的回忆,美好的回忆源自于一段段精彩的旅程
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归梦者 來自手機网页版 版主 2018-3-27 18:47:11
板凳
“猎豹其实是草原上非常难以生存的动物,因为他们的位置比较尴尬,他们的速度虽然快,但是耐力不足,通常要两只猎豹合作,才能捕获猎物。”令人向往的东非动物大迁徙之旅
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